Prokupac

Prokupac ist eine autochthone Rebsorte in Serbien, die in der Region seit dem Mittelalter (als Rskavac) bekannt ist. Die gewonnenen Rotweine sind farbkräftig, rubinrot, alkoholreich und besitzen würzige Fruchtaromen. Sie sind eher für den raschen Genuss bestimmt. Häufig wird die Sorte mit internationalen Sorten verschnitten. Von dieser Rebsorte werden auch dunkle Rosé-Weine erzeugt.

Die Hände, die Trauben auspressen

Herkunft

Die Abstammung von Prokupac ist nicht bekannt. Der Name Prokupac bezieht sich auf die Stadt Prokuplje in der Toplicka regija. Weinbau in Prokuplje wurde in einer Charta an das Athoskloster Hilandar, durch die Fürstin Milica Hrebeljanovic 1395 erstmals erwähnt.

Verbreitung

Prokupac-Reben dominierten schon den mittelalterlichen Weinbau in Serbien, der durch zahlreiche Urkunden und Gesetze von Zar Dusans (Zakonik), sowie später in der Weinbesteuerung (cabrina) durch Stefan Lazarevic geregelt wurde.
 

Bedeutende Weinbaugebiete Serbiens bildeten im 13.–15. Jahrhundert die Weinregion Metochien in der Weinregion Prizrener (Velika und Mala Hoca, Orahovac), sowie später um Krusevac in der Zupa sowie längs der Velika Morava.


Die Sorte ist neben Serbien auch in den Ländern Nord Mazedoniern, Bosnien-Herzegowina, Kroatien und Ungarn in geringem Umfang vertreten.
Die Weltanbaufläche beträgt 15.180 ha.

Die Trauben in den Händen des Mensches

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Die jungen Triebe sind rötlich-grün gefärbt und stark behaart.

  • Die entwickelten Triebe sind mittelstark bis stark, mit kurzen bis mittellangen Internodien.

  • Die Beeren sind mittelgross, rund bis leicht oval und besitzen eine dicker Beerenhaut. Sie sind dunkelblau gefärbt, mit zahlreichen Punkten und auffälligen Narbenpunkt und sind mit einem starken Reif überzogen.

  • Der Triebwuchs ist mittel bis stark.

  • Reife - spät

  • -Ausgewachsene Blätter sind mittelgross bis gross mit meist drei Lappen wovon die Mittellappe herzförmig geformt ist. Die Oberseite der Blätter ist glatt, unbehaart, unterseits behaart. Die Blattspreite ist dunkelgrün und verfärbt sich im Herbst rötlich.

  • -Die Traube ist mittelgross bis gross und hat eine zylindrisch-konischer Form.

Viel Weinkorken